欢迎来到庄闲的80%赢法-官网!

全国免费咨询热线

0510-87404767

产品中心

PRODUCT CENTER

咨询热线

0510-87404767

地址:江苏省太仓市汤蜀中路22号

传真:0510-87404767

E-mail:534565753@126.com

庄闲的80%赢法油品储运调合操作工(初级工)

发布时间:2020-10-18 23:17

  油品储运调合操作工(初级工)_人力资源管理_经管营销_专业资料。A、正构烷烃 油品储运调和操作工(初级工) 单 位 名 称 一、单项选择(第 1 题~第 400 题。选择一个正确的答案,将相应的字母填入题内的括号中。) 线. 石油产品是( A、纯净物 答案:

  A、正构烷烃 油品储运调和操作工(初级工) 单 位 名 称 一、单项选择(第 1 题~第 400 题。选择一个正确的答案,将相应的字母填入题内的括号中。) 线. 石油产品是( A、纯净物 答案:D 此 2. 石油基本上由碳、氢、( A、硫、钠、氧 过 答案:B 3. 对于柴油来说,正构烷烃含量越多,其安定性和( 名 A、清洁性能 超 姓 答案:B 4. 在常温常压下,碳原子为( 准 A、1~4 答案:A 不 5. 对于汽油来说,环烷烃含量越多,其抗爆性能比正构烷烃和( A、环烷烃 答案:B 准 考 证 号 题 6. 对于汽油来说,芳香烃含量越多,其抗爆性能越强,但( A、清洁 答 答案:B 7. 对于煤油来说,芳香烃含量越多,在点灯时,越容易出现冒黑烟和( A、灯芯易烧焦 生 答案:A 8. 芳香烃多的液体燃料,其特点是密度大、生碳性大、( 考 A、吸湿性大,贮存安定性差 C、吸湿性小,贮存安定性差 答案:B 9. 对于油品来说,( )含量越多,油品在销售过程中,越容易变质。 )。 B、灯油消耗快 C、灯罩有白雾 )现象。 D、易冒黑烟 B、环保 C、流动性 )性能越差。 D、安全 B、烯烃 C、芳香烃 )越好。 D、异构烷烃 )的烷烃都是气态烃。 C、17~26 D、26 以上 B、燃烧性能 )越好。 D、低温流动性能 )等五种元素组成。 B、硫、氮、氧 C、硫、氮、镁 D、氮、氧、钾 )。 B、单质物 C、无机化合物 D、有机化合物 B、烯烃 C、C17 以上的正构烷烃 D、芳香烃 答案:B 10. 对于油品来说,炼油工艺不同,产品的质量也各异,其中( A、催化裂化汽油 答案:C 11. 我国现将石油产品分为石油燃料、石油溶剂和( 类。 A、车辆用油 答案:D 12. ( )不属于燃料油类石油产品。 B、航空煤油 C、灯用煤油 D、石脑油 B、轮船用油 C、喷气燃料 D、化工原料 )、润滑剂、石油蜡、石油沥青和石油焦六大 B、催化重整汽油 C、直馏柴油 )的安定性能最好,不容易变质。 D、裂化柴油 C、安全性能 B、5~16 A、汽油 答案:D 13. 重质燃料油的商品牌号是以( A、40 答案:D 14. 润滑油类别符号用( A、“R” 答案:B )表示。 B、“L” B、60 )℃的运动粘度数值划分的。 C、80 D、100 C、“Y” D、“Z” 15. 影响喷气燃料积炭性能的最主要因素是______。 A、组成 答案:A 16. 给含水油品加热,应______。 A、先加热,后脱水 B、先脱水,后加热 C、先脱水后,缓慢加热在加热过程中定时脱水 D、先加热,在加热过程中脱水 B、蒸发性能 C、溶水性 D、烟点 B、吸湿性大,贮存安定性好 D、吸湿性小,贮存安定性好 地 区 试卷编码: 11JL80410000-002 第 1 页 共 41 页 答案:C 17. 不属于汽油类产品规格的有( 单 位 名 称 A、90 号车用汽油 线 号溶剂油表示其( A、辛烷值为 70 此 答案:C 19. 柴油牌号的选用是按照( 过 A、各地风险率 10%的最低气温 C、压缩比 名 答案:A 超 20. 水份中的痕迹是指油品中含有______。 A、小于 0.03%的水份 准 C、小于 0.05%的水份 答案:B 21. 某管线m,其管内体积为( 不 A、0.89 答案:C 准 考 证 号 题 22. 一条管线mm,则管线. 某管线,其管线内横截面积 S 为( A、0.032 生 答案:A 24. 1mm 等于( A、1 考 区 答案:D 25. 计量按其目的可分为交接计量、( A、发油计量 B、收油计量 )、中间计量三种。 C、盘点计量 D、仲裁计量 )μ m。 B、10 C、100 D、1000 B、0.034 )m 。 D、0.040 2 答案:C )。 C、200 号溶剂油 D、100 号汽油机油 26. 表压等于( A、真空度 答案:C )。 B、十六烷值为 70 C、干点为 70℃ D、凝点为 70℃ 27. 若绝对压力为 3.9MPa,大气压为 1.033MPa,则表压是( A、1.033 答案:B )来确定的。 B、凝点 D、转速 28. 1 标准大气压等于( A、0.132 答案:C 29. 1000kg/m 等于( A、1000 答案:A 30. 油品计量工作中的计量单位有:长度单位:米 (m) ;体积单位:立方米(m );立方分米(dm ); 升(L);密度单位:千克/立方米(kg/m );温度单位:摄氏度(℃);流量单位:千克/分(kg/min);立 )m 。 D、0.29 A、压力单位:帕斯卡(Pa) C、时间单位:秒(s) )m 。 D、9.29 3 3 3 3 3 3 )减去大气压。 B、相对压力 C、绝对压力 D、2atm B、100 号航空汽油 )MPa。 D、4.933 B、2.867 C、3.9 )mmHg。 B、736 C、760 D、1033.2 )g/L。 B、100 C、10 D、1 姓 B、小于或等于 0.03%的水份 D、小于或等于 0.05%的水份 方米/小时 (m /h)和( 3 )。 B、重量单位:公斤(kg) D、质量单位:千克(kg) B、0.69 C、0.49 答案:D 31. 某罐收油的流量是 10L/s,换算为国际单位制后是( A、1.8m /h B、3.6m /h C、18m /h D、36m /h 答案:D 32. 某泵排量为 0.314 立方米/秒,管内径为 200 毫米,则油在管内的流速为( A、8 答案:C 33. 某油品在内径为 100 毫米的管线 立方米/小时,其流速为( A、5.1 B、5.3 C、7.2 )米/秒。 D、7.6 第 2 页 共 41 页 3 3 3 3 B、7.79 C、8.43 )。 C、0.037 )米/秒。 B、9 C、10 D、11 地 试卷编码: 11JL80410000-002 答案:B 34. 1 马力等于( A、1.36 答案:D 35. 1J 等于( A、1 答案:A 36. 滴状罐是属于( A、固定顶罐 答案:D 37. 罐底的边板最小厚度一般取为( A、4 答案:B 38. 油罐应设置护栏、人孔和人孔盖及上、下油罐的梯子。人孔直径不得( 口及阻火器呼吸阀。 A、小于 500mm 答案:A 39. 油罐在( A、35 答案:A 40. 卧式钢质油罐球形头盖的半径 R 为罐身直径 D 的( A、1.2 答案:A 41. 不属于自动阀门的是( A、节流阀 答案:A 42. 阀体上铸有流向标志的阀门是( A、闸阀 答案:C B、球阀 )。 C、止回阀 D、安全阀 )。 B、安全阀 C、疏水器 D、调节阀 B、1.5 C、2 )倍。 D、3 )kPa 空气压力下不得有渗漏或永久变形。 B、36 C、37 D、38 B、大于 500mm C、等于 500mm D、小于 400mm ),人孔盖上应设观察 B、6 )mm。 C、8 D、10 )。 B、活动顶罐 C、浮顶罐 D、特形罐 )N m。 B、9.81 C、1000 D、9810 )千瓦。 B、75 C、102 D、0.735 43. 球阀的类型代号是( A、J 答案:C )。 B、E C、Q D、H 44. 阀门的驱动部分包括阀杆和( A、手轮 答案:A 45. ( B、壳体 )。 C、阀座 D、阀体 )是连接关闭件与传动装置的一种零件。 B、阀杆 C、紧固件 D、壳体 A、手轮 答案:B 46. ( )具有阻力小,零件少,重量轻等特点。 B、球阀 C、截止阀 D、闸阀 A、逆止阀 答案:B 47. ( )的优点是操作方便,结构简单,便于制造和检修,价格便宜。 B、球阀 C、截止阀 D、闸阀 A、安全阀 答案:C 48. 在阀门型号编制中,传动方式代号可以省略的情况是用手驱动的阀、安全阀、单向阀和( A、截止阀 答案:C 49. 型号为 Z41H-16 的阀门中,“Z”表示( A、结构方式 答案:C 50. 型号为 Z41H-25 的阀门中,“4”表示( A、公称压力数值 答案:D 51. 型号为 A44H-25 的阀门中,“25”表示( A、公称压力数值 答案:A 52. 型号为 Z42H-40 的阀门中,“2”表示( A、结构形式 B、连接方式 )。 C、传动方式 D、类型代号 B、公称直径数值 )。 C、结构形式 D、连接方式 B、阀体材料 )。 C、结构形式 D、连接方式 B、传动方式 )。 C、阀门类型 D、密封材料 B、球阀 C、减压阀等自动阀 D、蝶阀 )。 试卷编码: 11JL80410000-002 第 3 页 共 41 页 答案:A 53. 闸阀的类型代号是( A、Z 答案:A 54. 阀门的法兰连接形式代号为( A、1 答案:C 55. 若阀体材料为碳素钢的阀门,其识别涂漆颜色是( A、黑色 答案:B 56. 若阀体材料为铸铁的阀门,其识别涂漆颜色为( A、银粉色 答案:C 57. 低压阀的工作压力范围是( A、P≤0.1MPa C、1.6MPaP≤2.5MPa 答案:B 58. 阀体上标注有“PN100”,标示着该阀门的( A、公称压力 答案:A 59. 阀体材料是铸铁,则该阀门应该涂上( A、蓝色 答案:D 60. 蒸汽管道和供热设备上应设置的阀门类型是( A、节流阀 答案:C 61. 切水时人应站在上风头,冬季有虹吸检的脱水阀管应充满油,弯管______,排污阀不许存水。 A、向上 答案:A B、向下 C、向左 D、向右 B、旋塞阀 )。 C、疏水阀 D、减压阀 B、灰色 )。 C、银粉色 D、黑色 B、工作压力 )。 C、公称直径 D、介质流向 )。 B、0.1MPaP≤1.6MPa D、2.5MPaP≤6.4MPa B、兰色 )。 C、黑色 D、银灰色 B、银灰色 )。 D、浅天兰色 B、2 )。 C、4 D、6 )。 B、J C、C D、Q 62. 要精确地调节小流量时,应选用( A、节流阀 答案:A B、减压阀 )。 C、球阀 D、蝶阀 63. 油罐切水时,要注意______的排水能力适当,控制防止外渗。 A、下水井 答案:A 64. ______调合不适用于低闪点、易氧化的组分油,也不适用于易产生气泡干粉状添加剂的油品。 A、机械搅拌 答案:B 65. ( )的特点是结构简单,但高温下密封性能差,适用于结焦的高温介质。 B、弹性闸板闸阀 C、双闸板闸阀 D、平行式闸阀 B、压缩空气 C、泵循环 D、管道 B、油罐 C、排水沟 D、污油池 C、兰色 A、楔式单闸板闸阀 答案:A 66. 截止阀的调节性能较( A、节流阀 答案:D 67. ( )好。 B、球阀 C、止回阀 D、闸阀 )的阻力损失大,一般流动阻力较同规格闸阀大 5~25 倍。 B、球阀 C、截止阀 D、止回阀 A、安全阀 答案:C 68. 为防止油品反向灌泵,在泵的出口应加装的阀门类型是( A、止回阀 答案:A 69. 升降式止回阀密封性较好,宜安装在( A、水平 答案:B 70. ( )疏水器由于控制孔连续泄漏,所以排气性能较好。 B、恒温型 C、脉冲型 B、水平或垂直 )管线上。 C、倾斜 B、安全阀 C、闸阀 )。 D、疏水阀 D、任意 A、机械型 答案:C 71. ( D、热动力式 )疏水器是应用蒸汽与凝结水比重差的原理工作的。 B、恒温型 C、脉冲型 D、热动力式 A、机械型 试卷编码: 11JL80410000-002 第 4 页 共 41 页 答案:A 72. 选择耐油胶管时应考虑的因素有( 单 位 名 称 A、管路工作压力 线. 下列管线可用水进行清洗的是汽油管线和( A、煤油管线. 石油化工管道,按压力分级,可分为( 过 A、低压、中压、高压及真空 C、低压、中压、高压、超高压及真空 名 答案:C 超 75. 某管道工作压力用 P 表示,如 1.6MPa≤P10MPa,则管道属( A、低压 准 答案:B 76. 某输油管道规格为 DN100,则该管的公称直径为( A、100 m 不 答案:D 77. 铸铁管的规格标称方法是( 准 考 证 号 题 A、外径 壁厚 C、公称直径和公称压力 答案:B 答 78. 对 ф 219 7 的无缝钢管,下列选项正确的是( )。 )。 B、公称直径 D、内径 B、100 cm )。 D、100 mm B、中压 C、高压 )管道。 D、超高压 )管道。 B、低压、中压、高压及超高压 D、超低压、低压、中压、高压及超高压 B、润滑油管线 )。 C、航空汽油管线 D、重柴油管线 B、口径 )。 C、管路流量 D、以上都是 C、4 表示钢管公称压力为 0.4MPa 答案:A 80. ф 273×8的无缝钢管长1000m,其容积为( A、49.68 答案:B B、51.85 D、4 表示钢管公称压力为 4.0MPa )m 。 C、53.50 D、58.53 3 81. 在汽油的调合过程中,调合比例依据______的原理来确定。 A、各组分汽油的辛烷值 C、各组分的经济效益 答案:D 82. 在柴油调合的组分当中,直馏柴油的主要作用为:______。 A、降低凝点 C、提高十六烷值 答案:D 83. 柴油牌号是以______来划分的。 A、辛烷值 答案:B 84. 某油罐收两套装置的流出油,流量分别为 38.08t/h,53.04t/h。该油罐同时付装置生产,付油流 量为 36t/h。若油罐每米容积为 260m ,油品密度为 0.848t/m ,8 点时计量油高为 4.3 米,则 18 点计 量油高为( A、4.6 答案:C 85. ( )隐蔽又有一定的防护能力,而且不需要设管道补偿器。 B、地下管道 C、非通行管沟 D、半通行管沟 )米。 B、6.4 C、6.8 D、7.8 3 3 B、各组分物料平衡 D、各组分物料平衡及经济效益 B、与催柴比较价格便宜 D、保证柴油质量,雾化状态,燃烧情况和离心油泵的润滑 姓 B、凝点 C、冷滤点 D、燃烧值 C、100 dm A、219 表示钢管内径为 219mm,7 表示钢管壁厚为 7mm 生 B、219 表示钢管外径为 219mm,7 表示钢管壁厚为 7mm C、219 表示钢管的公称直径为 219mm,7 表示钢管公称压力为 0.7MPa D、219 表示钢管的公称压力为 2.19MPa,7 表示钢管壁厚为 7mm 考 区 答案:B 79. 规格为 ф 108 4 的无缝钢管,下列说法正确的是( A、4 表示钢管壁厚为 4mm )。 A、地上管道 答案:B 86. ( )建设费用低,维护和检查修理方便。 B、通行管沟 C、地上管道 D、地下管道 A、半通行管沟 答案:C 地 87. 当管线沿地面敷设,一般采用( A、T 型 B、门型 )形式作支架。 C、管墩 D、墙架 B、4 表示钢管壁厚为 4cm 试卷编码: 11JL80410000-002 第 5 页 共 41 页 答案:C 88. 外输温度为常温的油品有______。 A、汽油 答案:A 89. 引起油品变质的原因有______。 A、混油 答案:A 90. 下面那一个选项是油品变质的原因。______ A、油品过度蒸发 答案:D 91. 立式金属油罐容积检定周期和均为______年。 A、四 答案:A 92. 当法兰密封面选用光滑式时,其适用的压力等级为( A、1.6 答案:B 93. 一螺栓型号为 M20 80,其中“80”表示( A、长度为 80mm 答案:A 94. 一螺栓型号为 M16 90,其中“M”表示( A、细螺纹 答案:C 95. 网状过滤器的内层一般选用( A、ф 2.2No5 钢丝网 B、16 目/英寸 铜丝网 C、36 目/英寸 铜丝网 D、50 目/英寸 铜丝网 答案:A 96. 过滤器的作用是滤净输送油品中的机械杂质,在油库中常置于泵和( )的前面。 2 2 2 A、压力表 答案:B D、馏分油 97. 按( A、用途 答案:C D、油品残炭高 B、流量计 C、电磁阀 D、真空表 B、重柴油 C、渣油 )分,泵可分为叶片式泵、容积式泵、其他形式泵。 B、驱动方式 C、作用原理 D、吸入方式 B、未按时检尺 C、油位过高 98. 按泵轴的位置,可分为( A、立式和卧式 答案:A )泵。 C、平衡和悬臂 D、轴向和径向 B、开式和闭式 B、混油 C、水份污染 D、以上全是 99. 油品储运系统中,泵的作用就是给管路中的油品提供( A、热能 答案:C 100. ( A、往复 )泵多用于输送粘度较大的重质油品和润滑油。 B、齿轮 C、真空 B、势能 C、机械能 )。 D、电能 B、二 C、三 D、五 D、射流 )MPa 以下的阀门及管路。 D、6.4 答案:B 101. 扬程在( A、60 )米水柱以上的叫高压泵。 B、80 C、100 D、160 B、2.5 C、4.0 )。 C、重量为 80g D、其加工精度 答案:D 102. 一般冷油泵只能输送温度在( A、100 B、200 )℃以下的油品。 C、300 D、400 B、直径为 80mm )。 C、粗螺纹 D、双头螺栓 答案:B 103. 油品计量先测量油品的体积、温度、密度,然后再换算,得到油品重量的方法,称为______。 A、重量法 B、体积法 C、体积重量法 D、标定法 B、中螺纹 )。 答案:C 104. 石油化工用离心泵叶轮出口安装角一般为( A、15 ~ 40 答案:C 105. 叶轮、叶轮螺帽和轴套组成离心泵的( A、转子 答案:A B、轴承 )。 C、泵体 D、泵盖 B、25 ~ 30 )。 C、0 ~ 25 D、30 ~ 40 试卷编码: 11JL80410000-002 第 6 页 共 41 页 106. ( A、泵体 单 位 名 称 答案:B 线 )具有填料函并设有冷却水,能使泵盖紧固螺钉和轴封不致温度过高。 B、泵盖 C、轴套 D、转子 答案:B 116. 泵的流量是指单位时间内泵所输送的液体量,以符号( A、Q B、η C、N )表示。 D、H 107. Y 型泵是指( A、离心式清水泵 答案:B )。 B、卧式离心油泵 C、管道泵 D、立式油泵 答案:A 117. ( )适用于流量小、扬程高的作业。 B、柱塞泵 C、隔膜泵 D、手动泵 A、活塞泵 )。 D、扬程 答案:B 118. ( 此 108. 型号为 100YⅡ- 60A 的离心泵,型号的第一个数字 100 表示( A、排出口直径 B、吸入口直径 C、流量 )适用于较大流量和较小扬程的作业。 B、柱塞泵 C、隔膜泵 D、手动泵 过 答案:B 109. 100YⅡ-150 2A 型离心泵中,数字 100 代表( )。 C、设计单级扬程 D、级数 A、活塞泵 答案:A 名 A、吸入口直径 超 答案:A B、泵用材料代号 119. 双作用往复泵一定是( A、双缸 )。 B、单缸 D、往复一次,吸入排出各二次 姓 110. 多级泵常采用的平衡装置是( 准 A、平衡盘 答案:A 111. 螺杆泵与离心泵相比具有( 不 A、流量小 答案:C 准 考 证 号 题 112. 离心泵靠( A、诱导轮 答案:B 答 113. 离心泵靠扩散管或导叶将( A、动能 生 答案:A 114. 离心泵的效率是指泵的( A、水力效率 考 区 答案:D 115. 离心泵常见的性能参数中,( A、Q B、H )。 B、势能 B、平衡孔 )。 C、平衡管 D、双吸式叶轮 C、三缸 答案:D 120. 往复泵的 H - Q 曲线理论上是( )。 )特点。 C、扬程高 D、效率低 A、一条水平直线 C、与离心线 H- Q 曲线相同 答案:D B、一条曲线 D、一条竖直直线 B、转速低 )高速旋转使液体获得动能。 B、叶轮 C、泵轴 D、轴承 121. 往复泵属于( A、轴流泵 答案:D )的一种。 B、叶片泵 C、真空泵 D、容积泵 )变为压力。 C、电能 D、离心力 122. 往复泵是利用活塞在泵缸内作往复运动而改变泵缸( A、压力 答案:C 123. 某往复泵型号为 2DS—50/10,其中“50”表示该泵( C、容积效率 D、前三项效率乘积 A、入口法兰通径为 50mm B、出口法兰通径为 50mm B、真空度 )来吸入和排出液体的。 D、温度 C、工作容积 )。 B、机械效率 地 )代表扬程。 C、Hs D、η C、最大流量为 50m /h D、最高工作压力为 5.0MPa 3 试卷编码: 11JL80410000-002 第 7 页 共 41 页 答案:C 124. 立式金属罐的量油尺有 5 种规格,一般立式金属罐不适用的规格是( 单 位 名 称 A、20m 线. 量油尺的尺锤长有 3 种规格,选出错误的一种( A、100mm 此 答案:A 126. 测量油温的温度计最小分度值为 ( 过 A、0.1℃ 答案:B 名 127. 1 号油罐温度计的测量范围是( 超 A、-34~52 答案:A 准 128. 石油密度计的最小分度值为 ( A、0.1 kg/m B、0.2 kg/m 不 C、0.5 kg/m 3 132. 通汽的作用是( )。 D、5m A、处理不合格油品 C、提高油品移动温度 答案:D )。 D、250mm )。 B、提高油品调合温度 D、防止加热管冻凝 B、15m C、10m 133. 在石油化工企业,( A、重油 答案:C )管线的外表面一般刷成深绿色。 B、轻油 C、新鲜水 D、瓦斯 B、150mm C、200mm )。 C、0.5℃ D、0.3℃ 134. 按照管线刷漆色标规定,轻油管线应刷( A、黑色 答案:B B、银白色 )油漆。 C、深绿色 D、红色 B、0.2℃ )℃。 C、0~150 D、50~240 135. 消防系统管线外表面一般刷成( A、黑色 答案:D B、黄色 )。 C、绿色 D、红色 姓 B、-16~82 )。 136. 油罐的高、低液位报警参数是( A、液位报警仪预测到 C、液位仪表监测到 答案:D 137. ( )的。 B、计算机监测到 D、事先人为设定 3 3 D、0.3 kg/m 准 考 证 号 题 答案:C 3 )不属于油罐液位报警仪的功能。 B、监测油罐输油液位是否超低 D、监测油罐内气体浓度 A、监测油罐进油高度是否超高 )。 C、0.67~0.71 D、0.69~0.73 C、对越限液位进行报警 答案:D 138. 油品之所以能用管道来输送,是因它具有( )。 B、水的容积 D、游离水分的液面高度 A、重力特性 答案:B B、流动性 129. SY-Ⅰ型密度计有 9 种量程,最小的一种是( A、0.63~0.67 答 答案:B 130. 量水尺用于测量容器中油品( 生 A、含水量 C、底水的液面高度 答案:C 考 B、0.65~0.69 )特性。 C、惯性 D、粘滞性 139. 流体抵抗其内部作相对运动的性质,称为流体的( A、伸缩性 B、粘滞性 )。 D、膨胀性 C、流动性 区 131. 石油密度计用于测量油品的( A、标准密度 答案:B B、视密度 )。 C、25℃的密度 D、密度差 答案:B 140. 在压力不变的条件下,流体温度升高时其体积相应( A、减少 B、不变 )的性质,称为流体的膨胀性。 D、增大 地 C、变化无规律 试卷编码: 11JL80410000-002 第 8 页 共 41 页 答案:D 141. 流体流量就是( A、单位时间 答案:A 142. 流体流量与管道的截面积成( A、反比 答案:C 143. 根据管道的截面积和流体的( A、压力 答案:D 144. 相对压力又称表压力,是指以( 的数值。 A、当地大气压力 答案:A 145. 石油量油尺的最小刻度是______。 A、分米 答案:C 146. 量油尺有折弯时,该尺要______。 A、正直后使用 C、可以使,但必须使同一把尺 答案:D 147. A 级量油尺每______检定一次。 A、三个月 答案:B 148. 当油品进行收发作业时,输油泵提供的扬程主要是为了克服油品的( A、粘滞阻力损失 答案:B 149. 油品流过直管段所产生的摩擦阻力损失称为( A、粘滞阻力损失 B、摩擦阻力损失 )。 C、沿程阻力损失 D、局部阻力损失 B、摩擦阻力损失 C、沿程阻力损失 )。 D、局部阻力损失 B、半年 C、一年 D、二年 B、配有其它尺后进行测量读数后使用 D、一定不能使用 B、厘米 C、毫米 D、微米 B、标准大气压力 C、绝对大气压力 D、压力表压力 )为起点计量的压力,其实质是指某点绝对压力超过大气压 B、粘度 )可以计算出流量。 C、密度 D、流速 )关系。 C、正比 D、平方比 )内液体通过流道任一截面的数量。 B、任意时间 C、规定时间 D、工作时间 答案:C 150. 油品流过管件或阀门时所产生的摩擦阻力损失称为( A、粘滞阻力损失 答案:D 151. 管线系统进行压力试验过程中,( A、降低压力 答案:D 152. 管线强度试验压力为工作压力的( A、0.5 答案:C 153. 扫线时一定要控制时间,对移动完后的高凝点油品扫线时间不得少于( 品扫线. 三苯﹑重芳烃﹑溶剂油等管线处理时,应先用( A、新鲜水 答案:C 155. 管线吹扫时,要检查扫线( A、温度 答案:B 156. 浮顶罐、内浮顶罐的油位低于( A、2 答案:D 157.在正常情况下,当油罐内油品( A、温度较低 答案:C 158. 下列做法正确的是( )。 B、温度较高 )时,不准用加热器加热。 C、凝固 D、液位较高 B、3 )米,不准进行泵循环调合。 C、3.5 D、4 B、压力 )是否在规定的范围内。 C、介质 D、排污 B、蒸汽 )吹净管线 )分钟,对于一般油 B、1 )倍。 C、1.5 D、2 B、允许带压 )修理。 C、停止试压 D、不得带压 B、摩擦阻力损失 )。 D、局部阻力损失 C、沿程阻力损失 B、不成比例 C、氮气 A、油品灌桶时,为提高其利用系数,应将它灌满 B、作业完毕,输送同一种油品的管道不必放空,但需将胀油管阀门打开 试卷编码: 11JL80410000-002 第 9 页 共 41 页 C、作业完毕,输送同一种油品的管道不必放空,但需将胀油管阀门关闭 D、为提高油罐车的运输利用率,装油时应将它装满 答案:B 159. 油罐投用前需检查进出口阀门、人孔、清扫孔等处的( A、静电 答案:C 160. 油罐收油前应填好操作记录票,挂好流程图牌和执行严格的( A、操作工 答案:B 161. 接到收油通知时,要详细了解收油( A、品种、罐号、油量、时间和使用管线 C、品种、罐号、管线 小时的收油量,除以( A、4 答案:B 163. 付油半小时的油量,乘以( A、2 答案:A 164. 理想溶液要求在工作条件下,应( A、流动慢 答案:C 165. 油品加剂前后应保持( A、5~10 答案:C 166. 添加剂加完后应用( A、风 答案:A 167. 在收油过程中,需要转换油罐收油时,必须严格执行( 试卷编码: 11JL80410000-002 页 A、先关后开 答案:B B、先开后关 C、同时开关 D、停止收油 168. 油罐付油时,液面接近浮顶起浮高度,即进行切换,严禁油罐的( )是否牢靠。 D、密封件 A、液面 答案:A 169. 油罐切换不好会造成装置进料( )复核制度。 D、工艺员 A、泄漏 答案:D 170. 供装置的原油罐在切换时要与对方联系,加强监测,可避免原油局部( ),做好记录。 B、品种、罐号、时间 D、品种、罐号、时间、管线 A、含水量过大 答案:A 171. 当油罐存油量只够装置使用( A、2 )可得出当班每小时的收油量。 C、10 D、12 答案:C 172. 在用油罐液面接近浮顶起浮高度时,应( 出口阀。 )可得出当班每小时的输送油量。 C、4 D、5 A、开小 答案:B 173. 轻质油品的输送速度要控制不大于( ),密度大。 C、粘度小 D、温度高 A、2.5 答案:C 174. 重质油品的输送速度要控制不大于( )分钟的循环时间,以暖线. 油罐检尺前,罐内液面的稳定时间不少于( )彻底扫线,保证加剂量。 B、水 C、庄闲的80%赢法。油 D、蒸汽 A、10 答案:C 176. 浮顶油罐的安全高度是根椐( )的操作原则。 的。 B、15 )分钟。 C、30 B、3 )米/秒。 C、4 B、3.5 )米/秒。 C、4.5 B、开大 C、同时开 B、3 B、压力过大 C、温度过高 B、超压 )。 C、降压 B、温度 C、压力 )降至起浮高度。 D、浮力 B、盲板 C、紧固件 D、抽空 B、当班班长 C、大班长 )对装置造成冲击。 D、温度过低 )小时,要及时作好切换罐的准备工作。 C、4 D、5 B、8 )带用罐出口阀门,确定管线已通,再关闭原用罐 D、关闭 B、3 D、5.5 B、粘温系数小 D、5 D、60 )高度及油品膨胀量,并留有一定的消防泡沫层覆盖厚度确定 第 10 页 共 41 A、浮船 答案:B B、浮舱 C、罐体 D、检尺口 A、1 答案:B B、3 C、6 D、12 177. 对罐内油品进行加温,必须在油品液面高于加热器( A、300 答案:C 178. 一般情况下,对加热油罐要特别注意检查,以防( A、超温 答案:A B、超压 B、400 C、500 )mm 时才允许开启加热器。 D、600 186. 为确保自动脱水器的正常使用,要定期清理( A、过滤器 答案:A B、脱水阀浮球 )。 C、出水口 D、浮球 )。 D、损耗 187. 油罐倒油,不要倒得太空,以免将( A、水杂 答案:A ) 。 188. 原油的储存温度应高于它的凝固点( A、5~10 答案:C 189. 国际上石油计量的方法有( )。 B、5~15 B、游离水 )倒往其他油罐。 C、油泥 D、机械杂质 C、冒罐 179. 下列甲、乙、丙 A 类油品(原油除外)作业场所,应设置消除人体静电释放装置的是( A、油库出入口处 C、储罐顶部计量平台处 答案:B 180. 伴热蒸汽压力应保持稳定,一般不小于( A、0.3~1.0 答案:B 181. 油罐脱水时,发现污水中带油较多,可延长( A、脱水 答案:B 182. 在油罐切水作业时,操作人员( A、只可对该罐检尺 C、严禁离开现场去做任何工作 答案:C 183. 管线( A、泄压 答案:A 184. 成品油管线泄压应将油品泄进( A、半成品 答案:B 185. 自动脱水器应每( )个月要进行一次检查维护。 B、成品 )油罐,保证油品质量。 C、不合格 D、回收罐 )一般要随放随关,不得常开和常流。 B、胀压 C、加压 D、吹扫 )。 B、若罐内水大量时,可以离开现场 D、离开现场不准超过 10 分钟 B、沉降 )时间。 C、使用 D、加温 B、0.5~1.0 )MPa。 C、0.7~1.0 D、0.9~1.0 B、装卸作业区内操作平台扶梯入口处 D、配电间的门外 )℃。 C、10~15 D、10~25 A、折算法 答案:B B、体积重量法 C、空气浮力法 D、估算法 190. 在油层高为 5 米的罐内取样,如果油品混合均匀应在油层高的( A、1/6、 1/2、 5/6 答案:A 191. 检水尺时,先将试水膏涂在尺上,尺在罐内水中停留约( A、5~30 答案:A 192. 人工检尺操作过程中,提尺后,尺带不应( A、平放 答案:C 193. 常温储存的油品,应在罐内油品液面高度的( A、1/2 答案:A 194. 轻质油品测温,测温盒在油品中停留时间不少于( A、3 答案:B B、5 C、10 )分钟。 B、1/3 )处测温。 C、2/3 B、倒放 B、5~30 C、10~30 )秒。 B、1/4、1/2、3/4 C、1/5、1/2、4/5 )三处取样。 D、1/3、 1/2、 2/3 D、30 以上 ),以防尺带油痕上升。 C、平放或倒放 D、收尺 D、1/4 D、15 试卷编码: 11JL80410000-002 页 第 11 页 共 41 195. 立式金属油罐容积表主表是以油罐间隔( A、1 答案:A 196. 立式金属油罐容积表附表给出区段高度是( A、1~7 答案:B 197. 油罐受压后的容积增大值与装油( A、高度 答案:A 198. 遇( A、三 答案:D 199. 油罐检尺、采样要站在( A、顺风 答案:B 200. 正常生产过程中,油罐区应每( A、一 答案:B B、二 )向。 B、温度 B、1~9 B、1.2 )cm 高度对应的容积,累加至安全高度。 C、1.4 D、1.6 答案:C 205. 离心泵启动前要检查连轴器螺栓有无松动,并盘车( A、1~2 B、2~3 C、3~5 )圈,检查转动是否灵活。 D、10 )cm。 C、1~11 D、1~13 答案:C 206. 机泵运转时应检查机泵( A、润滑 )油部位是否有油,有无进水或乳化变质。 C、气缸 D、溶剂 B、变压 )和油品密度有关。 C、压力 D、时间 答案:A 207. 离心泵启动电钮后( A、10 )秒钟内,若电流居高不下,应立即停机检查。 B、20 C、30 D、40 )级以上大风或暴雨不准上油罐顶作业。 B、四 C、五 D、六 答案:B 208. 离心泵停泵时,先( A、按电钮停泵 答案:D )。 B、关闭泵进口阀 C、同时操作 D、关闭泵出口阀 B、上风 C、反方 D、任意方 209.离心泵进出口阀门的开关顺序是( A、先打开进口阀,再启动离心泵 )。 )个小时巡回检查一次。 C、三 D、四 B、先开入口阀,启动泵待压力表读数稳定后,再开出口阀。 C、先关出口阀,再关入口阀,再停泵。 D、先关入口阀,再停泵,再关出口阀。 )与流程图挂牌是否相符。 D、挂牌 答案:B 210. 离心泵备用泵运转正常后,关闭被切换泵的( A、旁通 B、进口 )阀,按下停止按钮停下泵。 C、进口出口 D、出口 201. 检查在用设备流程阀门开关是否正确时,还应检查现场( A、阀门 答案:D 202. 每座油罐均设有一个量油孔,其直径为( A、100 答案:C 203. 油罐量油孔内一般衬有一层( A、铅或铝合金 答案:A 204. 使用蒸汽时,应先打开蒸汽管线未端的( A、阀门 B、消压阀 B、铜 )。 C、铸铁 B、120 )mm。 C、150 B、伴热 C、消压 答案:D D、180 211. 蒸汽往复泵开泵前应打开汽缸( A、冷凝水放空阀 答案:A D、不锈钢 212. 蒸汽往复泵注油器应添加( A、机油 )。 C、汽缸油 D、变压器油 B、蒸汽阀 ),排净缸内的冷凝水。 C、排气 D、脱水阀 B、润滑油 ),以便把冷凝水排净。 C、放空阀 D、疏水器 答案:C 213. 蒸汽往复泵停下后,关闭泵的进出口阀门﹑( )和线-002 页 A、温度表 答案:D 214. 往复泵启动后,若( A、注油器 答案:A B、油压表 C、水压表 D、压力表 答案:C 223. 输送油品管线的保温层是由( )层组成。 C、5 D、6 )不上油或上油少,应进行调节。 B、调节器 C、调节阀 D、注油孔 A、3 答案:B 224. 管线 )mm 厚的镀锌铁皮或铝皮制做。 B、0.5 C、1 D、1.2 215. 蒸汽往复泵切换过程中,要注意( A、流速 答案:D 216. 离心式压缩机启动前应盘车( A、2~3 答案:C 217. 离心式压缩机气缸润滑一般使用( A、24 答案:D 218. 压缩机启动正常后,要调节好( A、蒸汽 答案:D 219. 压缩机停机时要先打开( A、冷却水 答案:D 220. 管线伴热可以( A、降低 答案:A )油品的粘度。 B、提高 B、风 B、68 B、3~5 B、温度 )和压力的平稳。 C、油量 D、流量 A、0.3 答案:B 225. 管线保温层通常用( )、泡沫石棉或海泡石复合保温材料制成。 B、化纤布 C、玻璃布 D、普通布 )圈。 C、5~8 D、8~10 A、塑料布 答案:C 226. 安装( )可防止高压雷电侵入室内。 B、避雷针 C、避雷线 D、避雷网 )号压缩机油。 C、120 D、150 A、避雷器 答案:A 227. 金属油罐的接地电阻不得大于( )的压力﹑冷却水的流量。 C、进口 D、出口 A、10 答案:A B、15 )Ω 。 C、20 D、40 228. 金属油罐要做防雷接地,接地点应不少于( ),再关闭出口阀。 C、蒸汽阀 D、放空阀 A、1 答案:B 229. 控制油品在管线中的流速是减少( A、静电 C、达到 D、溶解 答案:A 230. 输油管线连接法兰间的接触电阻大于( ),而无需任何介质。 A、0.01 答案:C B、0.02 B、放电 B、2 )处。 C、3 D、4 B、消压阀 )产生的一种有效措施。 C、摩擦 D、危害 )Ω 时,应采用金属线. 热辐射与热传导和对流传热的最大区别就是在于它可以在( A、完全真空的地方传递 C、温度低时不能传递 答案:A 222. 热传导是由于温差而在同一物体内或者相互接触的( A、物资 B、物体 C、物料 B、都不能传递 D、温度高时才能传递 231. 浮顶油罐的浮盘与罐体之间应用两根截面不小于( A、16 B、20 C、22 )mm 的多股软铜绞线 )之间进行的热能传递。 D、物质 答案:D 232. 设备完好率标准要求设备完好率要稳定在( )%以上。 第 13 页 共 41 试卷编码: 11JL80410000-002 页 A、93 答案:C B、95 C、98 D、100 240. 电动机在运行过程中,要按时检查电机( 通知电工。 A、电流 答案:C B、压力 )﹑有无杂音,焦臭味,有无振动,发现异常及时 233. 某油库有在用设备共 500 台,其中主要设备 150 台,如有 2 台主要设备和 4 台其他设备在维修, 则该油库的在用设备完好率为( A、97.3 答案:C 234. 某油库有在用设备共 500 台,其中主要设备 150 台,如有 2 台主要设备和 4 台其他设备在维修, 则该油库的主要设备完好率为( A、97.3 答案:B 235. 经长期使用后,( A、温度计 答案:D 236. 容积式流量计是以在被测量的时间内,被测( A、流程 答案:D 237. 流量计要求安装在干燥通风﹑腐蚀性气体少﹑无强( 场所。 A、电流 答案:B 238. 流量计正常使用和停止运行时开、关阀门的顺序应分别是( )。 B、电磁场 C、电压 D、信号 )干扰﹑无剧烈振动及预防措施良好的 B、流量 )通过计量室排出的次数作为依据。 C、流速 D、流体 )要清洗天线。 B、密度计 C、流量计 D、雷达液位计 B、98.7 )%。 C、98.8 D、98.9 B、98.7 )%。 C、98.8 D、98.9 C、温度 D、是否正常 241. 动环与静环的接触,在( A、动环 答案:A 242. 一个阀门一般算( A、4 答案:A 243. 一个丝扣活接头算( A、1 答案:C 244. 压缩机油要求抗氧化( A、安定性 答案:A )高速转动下密封不好,会产生泄漏。 C、密封 D、轴承 B、静环 )个密封点。 B、3 C、2 D、1 )个密封点。 B、2 C、3 D、4 )较高,较高的闪点,较高的粘度。 C、抗爆炸性 D、流动性 B、磨擦性 245. 齿轮油要求有良好的润滑性和( A、稳定性 答案:B 246. 机泵运转前,要检查密封腔内的( A、气体 答案:A B、液体 B、抗磨性 ),低凝点。 C、乳化 D、保温 )是否排出,防止静压引起泄漏。 C、固体 D、机油 A、先开流量计上游阀门,再开流量计下游阀门,先关流量计下游阀门再关流量计上游阀门 B、先开流量计下游阀门,再开流量计上游阀门,先关流量计上游阀门再关流量计下游阀门 C、先开流量计上游阀门,再开流量计下游阀门,先关流量计上游阀门再关流量计下游阀门 D、先开流量计下游阀门,再开流量计上游阀门,先关流量计下游阀门再关流量计上游阀门 答案:A 239. 电动机转子铁心是由相互绝缘的( A、铁片 答案:D 试卷编码: 11JL80410000-002 页 247. 离心泵机械密封安装完毕,试运转前应将( A、压力表 答案:D 248. 浮顶油罐的机械密封包括重锤式密封、( B、真空表 )、冷却水阀门打开,然后再开机运行。 C、放空阀 D、介质 )和炮架式密封三种。 C、弹簧式密封 D、橡胶式密封 )叠压,外圆上形成均匀分布的槽口,以嵌放转子绕组。 C、铜片 D、硅钢片 A、间隙式密封 答案:C B、耐油式密封 B、铝片 249. 型号为 Z41H-25 的阀门中,“4”表示( )。 第 14 页 共 41 A、公称压力数值 答案:D 线 B、阀体材料 C、结构形式 D、连接方式 259. 为使离心泵机械密封的动环能紧贴在静环上,必须有( A、活动环 B、轴承 C、密封件 )对动环施加轴向推力。 D、弹性元件 250. 型号为 A44H-25 的阀门中,“25”表示( A、公称压力数值 答案:A B、公称直径数值 )。 C、结构形式 D、连接方式 答案:D 260. 离心泵密封压盖与壳体端面之间,静环与( A、轴承 B、压盖 )之间要装设密封圈。 C、前盖 D、后盖 此 251. 型号为 Z42H-40 的阀门中,“2”表示( A、结构形式 B、连接方式 )。 C、传动方式 D、类型代号 答案:B 261. 机泵运行过程中,机械密封会发生泄漏,轻质油不得大于( A、3 B、5 C、10 )滴/分钟。 D、15 过 答案:A 252. 闸阀的类型代号是( A、Z )。 B、J C、C D、Q 答案:C 262. 机泵加冷却水冷却,可以防止机件因( A、粘度 )传动。 C、电动 D、气动带手动 答案:D 263. 机泵运行过程中,机械密封会发生泄漏,轻质油不得大于( A、3 ) ,防止轴变形。 C、180 D、360 答案:C 264. 当介质温度在( A、20~60 )℃时,应在密封腔外加一冷却水套,进行冷却。 B、60~80 C、80~160 D、80~200 B、5 C、10 )滴/分钟。 D、15 B、超压 )过高而产生变形或烧毁。 C、电流 D、温度 超 答案:A 253. 阀门传动方式代号中,6S 表示( 准 A、蜗轮 答案:D 254. 长时间停用的泵,应每天盘车不小于( 不 A、60 答案:C 题 255. 机泵润滑油能形成( A、气封 答 答案:B 256. 润滑油通过油膜比较均匀地作用在( A、磨擦 生 答案:A 257. 离心泵润滑油箱内油位应在油镜( 考 A、1/4~2/4 答案:C 258. 离心泵密封可防止高压输送的( A、液体 答案:A 试卷编码: 11JL80410000-002 页 B、正齿轮 B、120 ),防止输送介质泄漏,提高效率。 B、液封 C、密封 D、封闭 答案:D 265. 离心泵的工作流量不应低于额定流量的( A、30 B、50 )%,保证油泵经常处于良好的运行状态。 C、65 D、85 )面上,起到卸荷作用。 C、保护 D、磨合 答案:B 266. 设备完好要求设备主体( A、整洁 ),零附件齐全好用。 C、完好 D、符合要求 B、磨损 B、卫生 )的位置内。 C、1/2~2/3 D、1/3~2/3 答案:A 267. 石油库变配电间的门窗应向( A、上 B、下 )开。 C、内 D、外 B、1/4~3/4 )从泵轴与壳体的间隙漏出。 C、固体 D、空气 答案:D 268. 不冒烟是指用( A、放大镜 )观察设备及管路静密封不冒烟。 B、内窥镜 C、红外线观察仪 D、肉眼 第 15 页 共 41 B、气体 答案:D 269. 为保证均匀紧固法兰螺丝,要对称地分( A、2~3 线. 在安装法兰垫片前,应先将垫片两面涂上( 此 A、液压油 答案:D 271. 拆卸法兰螺丝时,最后要保留( 过 A、2 答案:A 超 272. 软填料的各道切口应呈( A、150 答案:C 准 273. 各润滑部位每次加﹑换油脂的数量,要实行( A、统计 不 答案:B 274. 作 业 人 员 要 严 格 执 行 挂 牌 制 , 按 时 检 测 设 备 各 部 位 的 ( A、温度 题 答案:A 275. 机泵密封泄漏时,要仔细查看泄漏是否在允许范围内,并要( 答 A、汇报库领导及调度 C、联系检修 答案:D 生 276. 管线检查的方法主要是直观检查和( A、冬季检查 考 答案:C 277. 管道内油品产生静电荷的多少是与管道内油品的( A、流速 答案:A 试卷编码: 11JL80410000-002 页 278. 静电的产生和积聚量大小,还与管线 A、张力大小 答案:D 279. 当带电体与不带电体或静电( )。 C、齿轮油 D、石墨粉 A、电流 答案:B B、电位 B、伸长量 )有关。 C、壁厚 D、长度 B、3~5 )很低的物体接近时,就会发生放电现象。 C、电阻 D、核电 B、防锈油 280. 在生产过程中,产生的静电除带来火灾爆炸危险外,还会降低生产( )个螺栓,以免脱落。 C、4 D、5 A、效果 答案:C 281. 放电引起爆炸的条件是放电必须在爆炸性( )度斜面。 C、45 D、65 A、有机 答案:D 282. 积聚起来的电荷能形成具有足以引起火花放电的( )定额和定量换油。 C、减少 D、增加 A、闪电 答案:B 383. 雷击时,( )是否正常。 A、雷磁场 答案:B 284. 雷电放电具有 ( ),做好记录。 A、电流大,电压高 答案:A 285. 当泵输送介质温度大于( A、65 ),同时有目的的配以仪器检查。 C、定期检查 D、春秋季检查 答案:C 286. 当泵输送介质温度大于( A、65 )、管道材料的绝缘性能有关。 D、粘度 答案:D 287. 粉尘类毒物大多通过粘附在( A、眼睛 B、皮肤 )混在分泌物中,在无意中被吸入。 C、消化道 B、70 )℃时,密封腔需要冷却。 C、100 B、70 )℃时,轴承需要冷却。 C、100 ) 的特点。 B、电流小,电压高 C、电流大,电压低 )极大,会产生变化速率很大的强电磁场。 B、雷电流 C、放电 B、静电 )电压。 B、无机 B、效益 C、效率 )。 D、产量 B、3 )物的爆炸浓范度围内发生。 C、物体 D、混合 B、30 C、雷电 D、电子 B、耗油 D、电流 B、温差 C、运行 D、压力 D、电流小、电压低 B、汇报车间 D、认线 B、流量 C、密度 D、呼吸道 第 16 页 共 41 答案:D 288. 毒物是通过毛襄空间到达( A、皮脂腺 答案:A 289. 往复泵部分的吸入﹑排出阀关闭不严或( A、密封损坏 答案:D 290. 往复泵压力不稳一般是因为油品( A、温度 答案:A 291. 离心泵滑动轴承的衬里质量不好,则( A、润滑油量 答案:B 292. 润滑油系统中( A、压力 答案:C 293. 计量员没按时对( A、收油量 答案:B 294. 计量员不对( A、收油量 答案:A 295. 工业毒物形态划分为( A、液态烃、轻油、重油 C、溶剂、催化剂、添加剂 答案:D 296. 毒物按其致毒作用可划分为剌激性﹑麻醉性﹑窒息性及( A、心脏病 答案:D 试卷编码: 11JL80410000-002 页 297. 汽油在空气中的允许浓度为( )及腺体细胞而被吸收后,进入人体的。 C、淋巴腺 D、肺部 A、300 答案:C 298. 急性中毒会使人昏迷痉挛,失去( ),会降低流量。 C、蒸汽压力不够 D、弹簧力不均匀 A、知觉 答案:A 299. 汽油会使人慢性中毒,抑制功能( )过低或油液面过低,压力不足引起的。 C、压力 D、闪点 A、失调 答案:B 300. 四乙基铅是无色透明的( )一定要符合要求。 C、轴瓦内表面 D、泵轴表面 A、半流体 答案:C 301. 硫化氢为无色气体,具有( )不足,油路堵塞,引起润滑油温度升高。 B、阻力 C、油压 D、能源 A、无味 答案:D 302. 浮顶集水坑或浮顶钢板﹑( )进行计量,易造成油罐抽空现象。 B、付油量 C、收油温度 D、付油温度 A、阀门 答案:B 303. 管线法兰与法兰( )进行估算,易引起油罐冒罐。 B、付油量 C、收油温度 D、付油温度 A、撕裂 答案:B 304. 更换阀门时,阀门( )等三种。 B、苯类、酚类、醚类 D、气体、液体、固体 A、法兰垫片没放正 答案:A B、臭味 B、失常 B、味觉 B、320 )mg/m 。 C、350 D、380 3 B、腮腺 )。 C、体力 D、智力 B、阀门漏油 ),头昏乏力,严重者直至丧命。 C、下降 D、改变 B、流速 ),有芳香味的剧毒物。 C、液体 D、固体 B、气体 B、刮研质量 )。 C、恶臭味 D、臭蛋味 )等泄漏,介质会自排水装置流出浮顶。 C、排水阀 D、加热器 B、导向管 )处垫片老化或损坏,会引起油品泄漏。 B、连接 C、断开 D、断裂 ),会造成漏油。 B、方向装反 C、手轮铜套松动 D、未进行刷漆防腐 305. 填料选用不当,装填不合要求,没有被压紧、( A、原料 B、垫片 )老化是密封泄漏的重要原因。 D、断裂 C、填料 )毒物等。 D、致癌性 答案:C 306. 加热前没有将( A、热水 )排净,产生水击,易造成加热器破裂漏油。 B、空气 C、冷疑水 D、蒸汽 第 17 页 共 41 B、肝炎 C、胃病 答案:C 307. 加热器( A、变形 线. 钢带表( 此 A、浮标 答案:B 309. 空油罐进油时,( 过 A、流速 答案:A 超 310. 钢带表盘对针( A、调节器 准 答案:C 311. 电气设备在未验明无电之前,一律认为 ( A、无电 不 63 答案:C 312. 检空尺操作至少连续测两次,且两次测量值相差不大于______毫米时,才停止测量。 A、1 题 答案:B 313. 连续出现或长期出现爆炸性气体混合物的区域称为( 答 A、0 答案:A 314. 油罐罐顶______的部位被称为检尺点。 生 A、指定通风口 C、检尺口 考 答案:B 315. 检空尺时,当连续两次测量值相差大于 1 毫米,且小于 2 毫米时,应取______,作为油高。 A、第一次测量值 C、两次测量值平均值 B、第二次测量值 D、取两次测量值的较小值 B、指定的下尺点 D、透光孔上沿 B、1 C、2 )区。 D、3 B、2 C、0.5 D、3 B、也许有电 )。 C、有电 D、都不正确 )螺丝松动,造成读数盘数字误差。 B、调节阀 C、调节 D、轴承 )过快,冲击力太大,损坏浮子式液位计的浮子,造成读数盘数字误差。 B、流量 C、速度 D、压力 )卡挂或脱落,造成读数盘失灵。 B、浮球 C、浮子 D、浮盘 )或法兰垫片老化没及时更换易造成油品泄漏事故。 B、壁厚减薄 C、陈旧 D、年久失修 答案:C 316. 油罐快满时,必须______。 A、卡尺计量 答案:A 317. 摄氏温度与绝对温度之间的关系是______。 A、K=℃+100 答案:C 318. 立式固定顶油罐以呼吸阀为中心,半径 1.5 米的空间和防火堤内地坪以下的沟、坑属于( 级区域。 A、0 答案:B 319. 油泵房内地坪以下的沟、坑比地坪水平处的爆炸危险性( A、升高 1 级 答案:A 320. 油品流经过滤器时,要有足够的( A、流动 答案:D 321. 进出油品时,要严格控制油品的( A、扬程 答案:B 322. 轻质油品严禁用压缩( A、空气 答案:A 323. 内浮顶罐铝制浮盘与罐体应用软铜线或不锈钢钢丝绳作电气连接,且至少不得少于( 接。 A、1 答案:B 324. 地上或管沟内直线敷设的输油管道,每隔( A、100~ 200 B、150~ 200 )米处应接地。 C、200~ 250 D、200~300 第 18 页 共 41 B、换罐 C、停止收油 D、倒油 B、K=℃-100 C、K=℃+273.15 D、K=℃-273.15 ) B、1 C、2 D、3 )级。 D、升高两级 B、降低 1 级 C、一样 )时间。 C、静电 D、放电 B、停电 ),不能超过工艺规定的要求。 C、温度 D、流量 B、流速 )扫线和搅拌。 C、氮气 D、氢气 B、氧气 )处连 B、2 C、3 D、4 试卷编码: 11JL80410000-002 页 答案:D 325. 接地体是直接埋入大地的导体,电阻要小,保证雷击( A、电阻 答案:C 326. 机泵油箱内带水,应把油箱( A、阀门 答案:B 327. 油品( A、温度过低 答案:A 328. 轴承负荷过大或连续运行时间过长,会使润滑油( A、变黄 答案:C 329. 冷却水质不好,含有大量杂质,易使冷却水管堵塞或腐蚀泵轴,应( A、增大冷却水压 答案:C 330. 单位重量液体通过泵所获得的能量,称做______。 A、功率 答案:D 331. 在同种油品静态油罐中,油品的蒸发损耗与______有关。 A、温度 答案:A 332. 为减少夏季油罐小呼吸次数,降低油料蒸发损失,常常在汽油罐上装有______装置。 A、喷淋降温 答案:A 333. 蒸发损耗不仅会造成油品数量上的减少,同时也会引起______下降。 A、数量 答案:C 334. 汽油装车损耗率按国家规定汽车罐不应超过______。 试卷编码: 11JL80410000-002 页 A、0.08% )顺利流入大地。 D、闪电 答案:A B、0.17% C、0.07% D、0.1% B、电压 C、电流 335. 汽油喷溅高位装车一般单耗最大为______,低位液下装车损失为 0.4—0.8Kg/t,柴油为 0.03— 0.06Kg/t。 )打开放净箱内存油,重新更换润滑油。 C、边阀 D、旁通阀 A、1Kg/t 答案:D B、0.5Kg/t C、5Kg/t D、3Kg/t B、底阀 336. 在生产中使用二次沉降切水、加温和加剂是为了达到______目的。 )或油液面过低压力不足,可通过给油品加热或切换液面高的油罐的方法来解决。 B、温度过高 C、沉降时间不够 D、水份较多 A、提高油品质量 答案:B 337. 油品灌装完,取出鹤管(皮管或装油管嘴),管内残存油品的滴洒损耗属于______。 )。 D、变白 A、灌装损耗 答案:C 338. 由于工作责任心不强、操作失误、麻痹大意及违章违纪等原因,发生的跑油、冒油、突沸、混 )。 D、降低冷却水压 油事故的油品损耗统称为______。 A、灌装损耗 答案: D 339. 事故损耗包括跑油损耗、冒罐溢流损耗、______和油品突沸损耗。 A、清罐损耗 答案:D 340. 油罐耐压越高,呼吸损失越小。当油罐耐压大到5KPa(500mmH?O)时,则降耗率为______,若耐 压提高到26KPa(2600H2O)时,则可基本消除汽油的小呼吸损失,并在一定程度上降低大呼吸损失。 A、50% 答案:D 341. 油罐越装满油品,气体空间容积越小,小呼吸损失______。 A、越大 答案:B 342. 小呼吸损耗与油罐存油量、空容量、罐内承受蒸气压及______的变化有密切关系。 A、湿度 答案:B 第 19 页 共 41 B、减少脱水损耗 C、减少呼吸损耗 D、减少清罐损耗 B、脱水损耗 C、洒漏损耗 D、粘附、浸润损耗 B、变红 C、变黑 B、增大冷却水量 C、更换水源 B、脱水损耗 C、洒漏损耗 D、跑、冒、串油事故损耗 B、转速 C、效率 D、扬程 B、脱水损耗 C、洒漏损耗 D、混油(串油)损耗 B、粘度 C、操作方法 D、都不是 B、10% C、30% D、25.1% B、液压安全阀 C、气窗 D、机械呼吸阀 B、越小 C、不变 D、无损失 B、重量 C、质量 D、容积 B、温度 C、粘度 D、密度 343. 在油品储运系统蒸发损失大体上分为自然通风损失、______和大呼吸损失三种。 A、跑油损失 答案:C 344. 尽量减少同种油品间的转输次数,是为了减少______损失。 A、灌装 答案:D 345. 各种烃类在碳原子数相同时,以______的凝固点最高。 A、芳烃 答案:C 346. 水溶性酸碱主要是在______。 A、使用过程中形成的 B、加工过程中形成的 C、碱洗分离或水洗不好留下来的 D、油品本身自 带 答案:C 347. 酸值是控制______使用性能的重要指标之一。 A、润滑油 答案:A 348. 直馏汽油比裂化汽油的______。 A、安定性好 答案:A 349. 柴油粘度过高会造成柴油机______、冒黑烟、增大耗油量。 A、汽缸磨损大 答案:D 350. 开口闪点与闭口闪点的区别在于______不同。 A、加热速度 答案:B 351. 二次加工产品比直馏产品实际胶质______。 A、大 答案:A 352. 胶质是一种褐色、粘稠并难于挥发的物质,它能溶解在汽油中,使其颜色______。 试卷编码: 11JL80410000-002 页 A、变黄 答案:A B、变深 C、变浅 D、不变 B、油罐突沸损失 C、小呼吸损失 D、清罐损失 353. 立式金属罐测温,当油高大于 5 米时,应测三点,即液面下 1 米处、1/2 处及______。 A、罐底 C、下液面上 2 米处 答案:B 354. 馏程是衡量石油产品______大小的重要指标,它即可知道油品的沸点范围,也可判断油品组成 中轻、重质成分的大致含量。 A、蒸发性 答案:A 355. 饱和蒸汽压是在规定条件下,油品在试验装置______两相达到平衡时,液面蒸汽所显示的最大 压力。 A、固体 答案:D 356. 冷滤点是指在规定条件下,______柴油试样开始不能通过过滤器时的最高温度,单位以℃表示。 A、20ml 答案:A D、指标一样 357. 清罐损失率按石化销售规定,汽油应不大于______。 A、2.8% 答案:A 358. 立式金属储罐,储存损耗率按国家规定,夏秋季汽油不应超过______。 A、0.21% 答案:A D、引燃条件 359. 钢带液位计和光导电子液位计是采用______测量法。 A、浮力 答案:A 360. 国家规定油品油罐计量检尺误差为______。 A、±2mm 答案:C 第 20 页 共 41 B、下液面上 1 米处 D、液面下 2 米处 B、小呼吸 C、蒸发 D、大呼吸 B、环烷烃 C、正构烷烃 D、烷烃 B、沸点 C、饱和蒸气压 D、凝点 B、气体 C、固液 D、气液 B、汽油 C、柴油 D、液化石油气 B、40ml C、100ml D、50ml B、辛烷值高 C、干点高 B、2.1% C、1.4% D、3.0% B、燃烧性能差 C、爆发力减小 D、燃烧不完全 B、0.11% C、0.35% D、0.15% B、加热蒸发与引燃条件 C、冷却速度 B、频率 C、手检 D、压力 B、小 C、不变 D、什么也不是 B、±1cm C、±1mm D、±2cm 361. 油罐雷达测量是采用______法。 A、频率折射 单 位 名 称 答案:A 线. 浮子钢带液位计的结构由浮子、钢带、导向滑轮、变送器、链轮、齿轮机构、计数部分、显示 部分、钢带轮、______及盘簧轮组成。 A、平衡重锤 此 答案:C 363. 油罐底发生漏油时,应采用( 过 A、压油 答案:B 名 364. 使用中的管路腐蚀穿孔,可以采取( 超 A、打卡子 答案:A 准 365. 阀杆螺纹被锈蚀,可用( A、汽缸油 答案:D 不 366. 用石棉被扑救容器火灾的方法属于( A、窒息法 准 考 证 号 题 答案:A 367. 使用石棉被灭火时,下列说法不正确的是( A、应严密地将容器口密封 答 C、动作要快,要准 答案:D 生 368. 下列说法,不正确的是( )。 )。 B、应是油品初期火灾 D、应从下风方向接近容器口进行扑救 B、冷却法 )。 C、隔离法 D、负催化抑制法 )浸润阀杆螺纹和螺母。 C、齿轮油 D、汽油机油 B、电焊补 )的临时措施消漏。 C、火焊补 D、粘补 B、注水 )垫层的方式将损失减少到最低。 C、捣油 D、边压边用 B、信号码带 C、衡力弹簧 D、导向钢丝 B、比重 C、浮力 D、压差 369. 木材、纸张、棉麻等可燃物的火灾是( A、A 类 答案:A 370. 二氧化碳浓度达到( A、20~25% 答案:B 371. 任何单位、个人不应损坏或者擅自( 防火间距,不应堵塞消防通道。 A、使用 答案:D 372. 对关键装置要害(重点)部位,应( 情况和消防安全管理情况。 B、拆除 B、B 类 )火灾。 C、C 类 D、D 类 ),燃烧就会熄灭。 B、30~35% C、40~45% D、45~48% )消防设施、器材,不应埋压、圈占消火栓,不应占用 C、挪用 D、以上均是 ),建立健全消防档案,消防档案应当包括消防安全基本 姓 A、定防火标志、定巡检制、定期消防安全培训、定期应急预案演练 B、定人、定目标、定责任、定点 C、定时、定人、定责任、定措施 D、定人、定岗、定责、定制度 答案:A 373. 使用手提式干粉灭火器前,先拔出( A、扦管 答案:B 374. 干粉灭火器是借助( A、气体 答案:A 375. 手提式干粉灭火器操作,描述正确的是( )。 )压力将干粉从容器中喷出。 B、液体 C、固体 D、干粉 B、保险销 ),一手握住喷粉胶管,一手压下压把将干粉喷出。 C、拉绳 D、胶管 B、液压油 A、消防沙可以用来扑救任何种类、任何形式的火灾 B、可以用消防沙来扑救流散液体火灾 考 区 C、用沙灭火时,应将沙直接覆盖在燃烧物上 D、细沙的灭火效果比粗沙的灭火效果好 答案:A 试卷编码: 11JL80410000-002 页 A、提起灭火器,拔下保险拴,一手握住喷嘴,一手用力压下压把(手柄) ,对准燃烧物的火焰根部 直接喷射 B、提起灭火器,一手握住喷嘴,一手用力压下压把(手柄) ,拔下保险拴,对准燃烧物的火焰根部 直接喷射 C、提起灭火器,一手握住喷嘴,拔下保险拴,一手用力压下压把(手柄) ,对准燃烧物的火焰根部 第 21 页 共 41 地 直接喷射 D、提起灭火器,一手用力压下压把(手柄) ,一手握住喷嘴,拔下保险拴,对准燃烧物的火焰根部 单 位 名 称 直接喷射 线. 我国火警电线. 手提式泡沫灭火器,应( 过 A、每月 答案:D 名 378. 手提式二氧化碳灭火器注意不能( 超 A、逆风 答案:A 准 379. 使用鸭嘴式二氧化碳灭火器前,先拔出保险销,一手紧握( 下。 A、胶管 不 答案:C 380. 手提式二氧化碳灭火器应防止气温超过( 准 考 证 号 题 A、30℃ 答案:C 381. 若两人急救的方法是每挤压心脏( 答 A、3 答案:B 生 382. 若一人急救的方法是每挤压心脏( A、3~5 答案:B 考 区 383. 进入有含铅汽油﹑蒸汽的油罐时,应对作业场所的( 浓度进行检测。 A、空气 B、氨气 C、油气 D、蒸汽 )浓度﹑氧气浓度﹑硫化氢浓度及含铅 B、7~8 )次,人工呼吸一次。 C、10~12 D、12~16 B、5 )次,人工呼吸一次。 C、7 D、12 B、38℃ )存放。 C、42℃ D、48℃ B、喷头 C、喇叭 D、喷筒 )根部,另一手将启闭阀压把压 B、顺风 )使用。 C、喷射 D、点射 )检查一次药剂。 C、每半年 D、每年 )。 B、119、 C、122 D、120 答案:C 384. 进入有含铅汽油﹑蒸汽的油罐时,要按进入( A、有毒设备 答案:A 385. 立式轻油罐收油结束进行检尺计量时,稳油时间应不少于( A、15 答案:D 386. 轻油罐收油结束后,应( A、先检尺,后测温 C、测温、检尺可不分先后 答案:A 387. 轻油罐发油后,要按规定进行( A、检尺 答案:A 388. 卧式重油罐收油结束后,其油面稳定时间应不少于( 等操作。 A、10 答案:D 389. 立式重油罐收油结束后,其油面稳定时间应不少于( A、30 答案:D 390. 带用油罐前,应先对油罐进行( 伴热。 A、脱水 答案:A 391、 ( A、水 答文:B 392、 ( )轻质油清罐周期为______年。 第 22 页 共 41 )作业的有关规定的要求执行。 C、施工现场 D、操作现场 B、施工单位 )分钟。 D、120 B、30 C、60 )。 B、先测温,后检尺 D、检尺、测温必须同时进行 B、每季度 姓 )。 C、安检 D、化验 B、取样 )分钟,然后才能进行人工检尺、测温 B、15 C、20 D、30 )分钟,然后才能进行人工检尺。 D、240 B、60 C、120 ),提前检查需使用到管线伴热,如伴热未通则要及时开通 B、检尺测温 C、扫线 D、加温 )不同油品管线采用介质不同,一般来说,原油、柴油扫线采用______扫线。 B、蒸汽 C、净化风 D、N2气 地 试卷编码: 11JL80410000-002 页 A、2 答文:A 393、 ( A、水 答文:A 394、 ( B、1 C、半 D、3 答文:B )汽油管线停工检修时,置换管线应采用哪种介质。______ B、蒸汽 C、净化风 D、非净化风 二、判断题(第 401 题~第 800 题。将判断结果填入括号中。正确的填“√”,错误的填“×”。) 401. ( )为防止油品产生静电,油品在输送过程中______。 B、流速不能太快 D、距离不能太远 答案:√ 402. ( 答案:× 正确答案:石油产品是经过加工并满足一定规格要求的石油。 )离心泵润滑油润滑哪一部位。______ B、轴承 C、机封 D、轴套 403. ( 资源。 答案:× )下面哪种情况不是润滑油变质的现象。______ B、乳化 C、温度升高 D、含水或其它杂质 正确答案:石油是一种非再生资源,用一点少一点,因此,在开发石油资源的同时,要节约每一滴石 油资源。 404. ( )净化风主要用于______。 B、贯通用风 C、扫线用风 D、动力设备用风 答案:√ 405. ( 答案:× )汽油添加剂 MTBE 是一种______剂。 B、腐蚀 C、清净 D、抗氧化 正确答案:石油是以各种烃类为主包括少量非烃类所组成的复杂的混合物。 406. ( 答案:√ )油罐切换操作必须坚持______的原则。 B、先关后开 C、同时开关 D、检尺后切换 407. ( 答案:× 正确答案:成品油是原油炼制加工产品中的石油产品部分,包括燃料油、溶剂油以及各种润滑油、脂 )在油罐切水作业时,操作员______。 和有关产品等。 408. ( 答案:√ 409. ( 答案:√ 410. ( ) 油品变质的原因之一是储存温度过高 第 23 页 共 41 )原油是没有经过炼制的石油。 A、压力不能太大 C、管径不能太大 答文:B 395、 ( A、轴 答文:B 396、 ( A、变色 答文:C 397、 ( A、仪表风 答文:A 398、 ( A、抗爆 答文:A 399、 ( )石油产品就是经过加工的石油。 )虽然石油是一种非再生资源,但我国地大物博,因此,在使用石油时,没必要节约石油 )石油是以各种烃类为主的包括少量非烃类所组成的复杂的混合物。 )石油是仅以各种烃类组成的复杂混合物。 )原油按硫含量分为低硫原油、含硫原油、高硫原油。 )成品油是原油炼制加工产品中的石油产品部分,包括燃料油、轻油以及各种润滑油等。 A、先开后关 答文:A 400、 ( A、罐内水量大时,可离开现场 B、必须人在切水,人走切停 C、离开现场不超过四分钟 D、离开现场不超过三十分钟 试卷编码: 11JL80410000-002 页 )燃料油是按 40℃和 100℃运动粘度来划分牌号的。 ) 油料中水份的存在,是加快胶质生成,加快氧化速度的重要原因。 答案:√ 411. ( 单 位 名 称 答案:× 线 正确答案:高等级道路沥青主要用于高速公路和重要交通道路上。 412. ( 答案:√ 此 413. ( 答案:√ 过 414. ( 答案:√ 名 415. ( 超 )为提高汽油抗爆性,目前掺入一定量的醚类化合物,这种醚类化合物通常是甲基叔丁基 ) 诱导期是汽油的分析项目。 )我国食用石蜡分为食品石蜡和食品包装石蜡两种。 )专用沥青主要有电器绝缘沥青、油漆沥青、管道防腐沥青。 )高等级道路沥青主要用于 1 级或 2 级公路上。 答案:√ 423. ( 1.013MPa。 答案:× 正确答案:由压力表测得某罐顶部压力为 0.02MPa,其绝对压力是 1.053MPa。 424. ( 答案:× 正确答案:某一物质的质量等于同温度下的密度与体积之积。 425. ( 答案:√ 426. ( 答案:× 正确答案:功的单位是焦耳,功率的单位是瓦特。 ) 若车用汽油的 10%馏出点过高,则发动机起动时时间增长,耗油量大。 427. ( 答案:√ )锂基润滑脂按其锥入度分为 1、2、3 三个牌号。 428. ( 答案:× )1L 等于 1000mL。 正确答案:按照油罐的外形,金属罐可分为卧式圆柱形罐、立式圆柱形罐和特形罐三大类。 429. ( )1m 等于 1000cm 。 2 2 )由压力表测得某罐顶部压力为 0.02MPa,若当地大气压为 1.033MPa,则其绝对压力是 )质量等于密度与体积之积。 )流体的流量可分为体积流量和质量流量两种。 )功的单位是瓦特,功率的单位是焦耳。 姓 醚,简称 MTBE。 答案:√ 准 416. ( 答案:√ 417. ( )按罐体材质分类,油罐可分为金属罐和非金属罐两大类。 )按照油罐的外形,金属罐可分为卧式圆柱形罐、浮顶罐、拱顶罐和特形罐四大类。 不 答案:√ 418. ( 准 考 证 号 题 答案:√ 419. ( 答案:× )油罐罐壁每层圈板上的竖直焊缝均采用对接焊接,拱顶罐圈板与圈板间的环向焊缝可以 采用对接焊接,亦可采用搭接焊接。 答案:√ 答 正确答案:1m 等于 10000cm 。 420. ( )法定计量单位就是计量单位的简称。 2 2 430. ( 答案:× )某种意义上来说,油罐的设计承压越高越好。 生 答案:× 正确答案:法定计量单位就是国家以法令的形式规定强制使用或允许使用的计量单位。 421. ( )《中华人民共和国计量法》于 1986 年 7 月 1 日起实行,它以法律形式确定了我国计量管 正确答案:油罐的设计承压并非越高越好。 431. ( 答案:× 正确答案:油罐底板虽然只起传递力的作用,但因内外表面易受腐蚀,所以应采用 5~12mm 厚的钢板。 432. ( )运动粘度的单位是 m /s。 2 )因油罐底板主要起传递力作用,故为了节省钢材,油罐底板只需采用很薄的钢板就行。 考 区 理的模式, 《计量法》共分 6 章 35 条。 答案:√ 422. ( 地 )搭接焊接在钢板厚度等于或大于 6mm 时,一般应开坡口,钢板搭接缝的宽度一般为 6-8 倍板厚,常取 35-60 mm。 第 24 页 共 41 试卷编码: 11JL80410000-002 页 答案:√ 433. ( 单 位 名 称 答案:√ 线. ( 答案:× 正确答案:按阀门材质分类,共有铸铁阀、可锻铸铁阀、铸钢阀、可锻钢阀、合金钢阀和其他类型(如 此 铜阀、衬铝、衬胶阀、非金属阀门等) 。 435. ( 过 答案:√ 436. ( 名 答案:× 超 正确答案:在截止阀上,关闭件叫活瓣,阀座叫活瓣座。 437. ( 准 答案:√ 438. ( 答案:√ 不 439. ( 答案:√ 准 考 证 号 题 440. ( 答案:× 正确答案:止回阀可分升降式和旋启式两。

 上一篇:庄闲的80%赢法65QZB-50-110S洒水泵价格_图片   下一篇:庄闲的80%赢法东风洒水泵价格_图片